人大信息第201910期

2019-09-23

编者按:现将县人大常委会副主任底正福在9月8日夹江县乡镇行政区划调整改革镇人大选举工作第二次培训会上的讲话印发你们,请认真学习贯彻。

在乡镇行政区划调整改革镇人大选举工作

第二次培训会上的讲话

县人大常委会副主任   底正福

2019年9月8日

同志们:

虽然我们昨天上午才召开第一次培训会,就宣传动员和选民登记工作做了培训和工作安排,各镇也在今天上午才完成挂牌,但由于此次镇人大选举工作时间非常紧张、任务非常紧迫,今天,我们在这里召开下一阶段工作培训会。

从这两天的情况来看,各镇的人大选举工作已经如火如荼的开展起来,宣传动员还是比较扎实,选民登记正在有序进行。但也存在一些问题,一是个别镇领导重视还不够,工作的整体推进尚有差距。二是宣传形式和深度不够,宣传氛围还不浓厚。有的乡镇召开群众会不够,张贴的宣传标语不够醒目。三是选民登记工作还需加强。大家一定要谨记三个原则,一是坚持党的领导,二是严格依法选举,三是充分体现人民当家做主。会后,对存在的问题各镇要高度重视,查漏补缺,认真加以解决,

下面,着重就第三阶段中提名代表候选人、组织考察候选人和审定、公告初步代表候选人工作做一讲解。关于协商确定正式代表候选人工作拟于9月12日再进行讲解。

此次提名代表候选人、组织考察候选人和审定、公告初步代表候选人工作时间安排为9月9日至9月13日。

提名推荐代表候选人原则上集中在9月9日进行。今天选民名单公告后,政党、人民团体联合或单独提名候选人,选民10人以上也可以联名提名候选人。镇选举委员会汇总初审提名推荐镇人大代表候选人名单和整理代表候选人的基本情况后报送镇党委(这里的初审主要审查推荐的代表候选人是否符合法定要求,是不是该选区的选民,提名名额是否符合要求,联合提名推荐选民是否是本选区选民,联合提名人数是否符合要求);各镇按县委组织部要求组织考察代表候选人,考察后,公示3个工作日,即9月10日-12日。9月13日,各镇选举委员会汇总镇人大代表初步候选人名单,报镇选举领导小组审核,报镇党委会议批准后按选区公告镇人大代表初步代表候选人名单。张榜公布提名推荐代表候选人名单及代表候选人基本情况。

提名推荐代表候选人,是选举全过程中的一个重要环节,对于保障选举人的民主权利,选好人大代表,提高被选出的代表的参政议政能力,发挥代表作用具有重要意义。各镇和各选区都必须认真组织,切实抓好这一工作。在代表候选人的提名推荐过程中,要组织选民认真负责进行推荐。要大力宣传代表法、选举法的有关规定,使选民了解人大代表的地位和作用,把握人大代表的条件;了解法律规定,依法提名推荐代表候选人。真正做到既充分发扬民主,让选民畅所欲言,表达自己的意愿,又严格按照法定程序,坚持人大代表的条件,把素质较高的选民推荐为代表候选人。按照选举法和省选举法实施办法的有关规定,这一步工作要注意掌握好以下六点:

1、人大代表素质。从人大代表的职责和国家权力机关的建设出发,既要考虑人大代表的广泛性,又要考虑人大代表的先进性;还要考虑代表履行代表义务的现实性。具体讲,应具备四个方面的素质。一是政治素质。人大代表候选人应当坚持正确政治立场,模范遵守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系群众,有较强履职能力。二是要有履行代表职务的能力。人大代表要参与大会审议议案,决策政治、经济、文化、教育、科学、卫生等重大事项,适应新形势、新任务需要,具有较强的执行代表职务的责任感和能力,能代表人民担负起管理国家事务的重任。三是文化素质。人大代表负有管理国家事务的重要使命,应具有一定的文化程度和调查研究、参与社会活动的能力。四是身体素质。身体健康是人大代表履行职责的基本条件。身体健康才能在做好本职工作的同时,参加代表活动,调研和视察,联系选民,行使法定的各项职权,履行代表职务。各地在提名推荐代表候选人工作中,要注意把那些具有开拓创新精神,在各条战线发挥骨干带头作用,素质较高的优秀人物推荐为代表候选人。

2、按选区提名推荐。代表候选人应按选区提名产生。凡属本地选区的选民,包括转选民关系来的选民,均可被提名推荐为本选区的代表候选人;不属于本选区,包括选民关系已转走的选民,都不应提名推荐为本选区的代表候选人。

3、民主提名推荐。按照选举法和省选举法实施办法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民十人以上联名也可以推荐代表候选人。按规定,选民直接选举乡镇人大代表时,乡镇级的政党和人民团体(指工会、共青团、妇联等群众团体)可以推荐代表候选人。选民联名推荐不受选民小组限制,只要在一个选区范围内,出于选民本人意愿而联合签名,都可以推荐代表候选人,但不能以该选区分散提名的人数相加作为选民十人以上联名,也不能把十人以上选民分别在各选区提名同一人为代表候选人算作十人以上联名。十人以上最少应为十一人,其中十人以上联名,不包括被推荐者本人。

4、书面形式。无论是党委、各人民团体,还是选民十人以上联名推荐代表候选人,都应采取书面形式,都要填写镇选举委员会制作的《××选区推荐夹江县××镇第××届人大代表候选人登记表》,并介绍代表候选人的情况。

5、按代表名额提名推荐。县人大常委会已将代表名额分配到了各镇,各镇选举委员会要结合实际,将镇人大代表名额分配到各选区。在选举代表时,各政党、人民团体联合或者单独推荐的代表候选人人数,每一选民同其他选民联合推荐的代表候选人人数,可以少于或者等于应选代表的名额,但是不得多于应选代表名额。为减少代表初步人选考察工作量和协商确定正式代表候选人工作量,各选区所提代表候选人人选应尽可能集中。

6、认真审查,按时张榜公布。镇选举委员会对提名推荐的镇人大代表候选人名单逐一初审,分别填写《××选区提名推荐夹江县××镇第××届人大代表初步候选人名单表》《提名推荐夹江县××镇第××届人大代表初步候选人情况汇总表》,于9月9日下午6时之前报送镇党委审核把关,确定考察人选。在初审时,还要坚决防止有涉黑涉恶等涉嫌违法行为的人或品行恶劣的人被推荐为代表候选人。经党委、组织部门考察公示后,都必须在选举日的十五日以前(即9月13日)分选区张榜公布,提名推荐的代表候选人名单及代表候选人的基本情况一并公布。

各选区在提名推荐代表候选人时,要召开选民会。选民会可以分选区召开,也可以分选民小组召开。在提名推荐代表候选人前,要向选民公布新转来的选民和转走的选民名单,公布本选区应选的代表名额,并讲清楚提名推荐的法律规定、方法和注意事项,让每个选民了解,以保证提名推荐代表候选人的工作顺利进行。

需要提醒的是:

1、代表名额分配要平衡,结合村建制调整工作,在代表名额分配时,要确保区域性矛盾的平稳。

2、代表名额分配的原则:一是按照中共党员代表不超过65%,非党及民主党派方面代表不低于35%,妇女代表不低于23%的原则分配;二是要确保各行业代表、专业技术人员、工人、农民等基层一线代表要占一定比例。

3、在本选区初提的人大代表,选民关系一定要在本选区,如果不是,要及时填写《选民关系转移介绍信》。

4、各镇在每个阶段都要召开培训会,要把关键节点给各选区领导小组讲清楚,不明白的地方,及时跟县人大、组织部、纪委联系,确保选举工作顺利开展。

5、要加强信息报送,各镇在选举过程中各环节的工作情况、照片、档案等要认真留存,确保选举过程经得住法律考验