省、市、县三级人大代表视察乐山北站开通准备工作

2020-09-18

图片1.png

    9月16日,由省、市、县人大代表组成的调研组,就乐山火车北站建设开通准备工作进行专题视察调研。夹江县人大常委会主任张晋锐,县人大常委会副主任底正福、马丽、张一平,县政府副县长黄伟参加调研。

图片2.png

调研组一行视察了乐山火车北站站房及站前广场建设情况,听取了相关部门单位工作汇报,了解乐山北站建设开通各项准备工作进展情况。图片3.png

  成昆复线夹江段里程29.6公里,设计时速160公里。乐山北站作为成昆复线扩能改造工程的一部分,客运站占地75亩,投资1.2亿元,站房建筑面积5000平方米,最高聚集人数900人。项目业主成昆铁路有限责任公司于2017年5月开工建设,2019年12月主体工程建成完工。

图片4.png

视察调研中,人大代表就成昆复线乐山北站客运开通目前存在的具体问题进行了探讨和研究,对创造条件加快客运站建设确保9月底前开通运行提出了建议和要求。

图片5.png

  早在2018年1月,成昆复线成峨段已经全线贯通。目前,乐山北站已具备开通运营的条件,铁路运营单位中铁成都局集团有限公司至今未发开通令,夹江县积极与成铁峨眉车务段对接,期望尽快将乐山北站投入运营。各级人大代表顺应广大群众的强烈呼声,就乐山北站开通运行工作时间节点提出了质询和建议。


图片6.png

  调研座谈会上,张晋锐指出,人大代表履职尽责依法监督,乐山北站的尽快开通运行,是全县35万人民的热切期盼的事情,铁路部门和地方政府要把群众的愿望转化为工作的动力,目标明确,协调一致,加快推进项目建设和配套设施建设,加快推进客运业务开通准备工作。省人大代表李易红作专题发言,就加快推进乐山北站开通运行提出了建议意见。

图片7.png

市、县人大代表底正福、张一平、车云忠纷纷发言,对做好乐山北站客运开通的配套工程、落实防控措施、安全保卫、环境卫生,以及交通、城建等相关工作提出了建议。县政府副县长黄伟、乐山北站站长古波就加快推进客运开通运行作表态发言。

图片8.png

乐山北站开通运行后,客运线路可抵达成都、西昌、昆明、西安等地,对夹江连接成都天府新区一小时行程、融入成渝地区双城经济圈、打造巴蜀文化走廊建设都具有重要的意义。乐山北站广场正在建设城市交通综合枢纽,新建二级客运站、公交车站和大型停车场,既展示了城市新形象,也让老百姓无隙换乘,大大提高出行效率。